Главная » Файлы » НАУЧНЫЕ РАБОТЫ » 2022

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Попова В. В., Савин Е. Ю. Метакогнитивная осведомленность о приемах чтения у школьников с разной успеваемостью // Психология в пространстве образования и личностного развития: перспективные практики научного исследования и сотрудничества. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Калуга: Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского, 2022. С. 75–82

Представлены результаты эмпирического исследования метакогнитивной осведомленности о приемах чтения у школьников (по опроснику К.Мохтари и К.Рейчард). Выявлено, что метакогнитивная осведомленность о приемах чтения взаимосвязана с успеваемостью по литературе. Таким образом, низкая метакогнитивная осведомленность о приемах чтения у школьников может выступать как один из факторов, влияющих на учебную успешность школьников.

[Скачать с сервера (344.0Kb)]
2022 | Просмотров: 205 | Загрузок: 74 | Добавил: sey | Дата: 21.06.2022 | Комментарии (0)

Савин Е. Ю. Соотношение самомониторинга и коммуникативной рефлексии у студентов вуза // Мир науки. Педагогика и психология. 2022. Т. 10. № 1.

В статье представлены результаты эмпирического исследования соотношения самомониторинга и коммуникативной рефлексии у студентов вуза. Самомониторинг (по М. Снайдеру) определяется как самоконтроль своего желаемого публичного образа. Коммуникативная рефлексия представляет собой точность прогнозирования восприятия своего образа другими людьми. Выборка включала в себя студентов первого курса различных направлений подготовки (N = 60). Уровень самомониторинга оценивался при помощи опросника - шкалы самомониторинга М. Снайдера (в адаптации В.В. Хороших). Уровень коммуникативной рефлексии оценивался при помощи методики выборочного взаимного внутригруппового оценивания. Результаты исследования показали, что две этих характеристики оказываются слабо соотнесены на уровне корреляционного анализа. Таким образом коммуникативная рефлексия и самомониторинг могут быть рассмотрены как разные составляющие более общей характеристики личности - степени самоконтроля в общении. Самомониторинг относится к процессуальному аспекту самоконтроля в общении (формирования желаемого впечатления о самом себе), а коммуникативная рефлексия - к самоконтролю результата этого процесса. На основе сочетания высоких и низких показателей каждого из аспектов самоконтроля могут быть выделены четыре качественно своеобразные типа соотношения самомониторинга и коммуникативной рефлексии, соответствующих сочетанию их высоких и низких показателей. Наряду с полным самоконтролем в общении (или, напротив, его низкой сформированностью), при котором оба показателя имеют высокую выраженность, могут наблюдаться эффекты частичного самоконтроля, при котором один из показателей имеет высокую, а другой - низкую выраженность. В статье представлены некоторые возможные проявления и особенности каждого из типов в межличностном общении.

[Скачать с сервера (310.9Kb)]
2022 | Просмотров: 136 | Загрузок: 115 | Добавил: sey | Дата: 25.06.2022 | Комментарии (0)